La nourriture des chevaux

Karine, la maman de Nathanaël, des écuries de Persévère est venue nous parler de ce que mangent les chevaux. Ils passent plus de 16h par jour à manger !

Les enfants ont pu observer la différence entre le foin (herbe séchée) et la paille (tiges des céréales séchées). Ils ont appris qu’il ne fallait pas donner de pain dur aux chevaux, mais que ceux-ci pouvaient manger des feuilles, des branches, de la mousse, des algues…

Les chevaux perdent leurs dents comme les humains. D’abord les molaires, puis les incisives. Leurs dents poussent ensuite toute leur vie, nécessitant des soins de “dentistes pour chevaux”.

La moissonneuse batteuse (photo 1) sert à couper les céréales comme le blé. Pour couper, l’herbe, on se sert d’une faucheuse, puis d’une faneuse (2e et 3e photo) pour la faire sécher. L’andaîneur (photo 4), forme des tas, que les presses vont transformer en pavé ou cylindres. Le téléscopique vient ensuite charger toutes les balles sur une remorque pour les emmener au hangar.

Les enfants ont été ravis de pouvoir manipuler tous les engins en miniatures !

Merci beaucoup à Karine pour cette première animation de l’année !